Главная > Полезные статьи > О строительстве > Согласование перепланировки жилых объектов

Согласование перепланировки жилых объектов


   С принятием нового Жилищного кодекса РФ, который вступил в силу 1 марта 2005 года, изменились как требования к самовольной  перепланировке квартир, так и последствия самовольного переустройства помещений. Данные положения определены в главе 4, статьях 25 по 29 ФЗ о приватизации. А на территории города Екатеринбурга дополнительно Положением "О порядке  перепланировки, переустройства, реконструкции и переоборудования помещений в жилых домах в г. Екатеринбурге", утвержденным Решением городской Думы от 14 декабря 1999 г. N 77/6, в части не противоречащей ЖК РФ.  

   Разрешением на  перепланировку, реконструкцию и переоборудование помещений, является постановление Главы районной администрации, либо решение суда о возможности проведения  перепланировки . 

   Если раньше разрешалось без  согласований  сносить ненесущие перегородки между ванной и туалетом, закладывать проемы в несущих и ненесущих стенах, переносить дверные проемы в перегородках и переносить в пределах ванных комнат санитарно-технические приборы (ванные, умывальники, унитазы) и т.п. То согласно новому Жилищному кодексу РФ, любое переустройство и  перепланировка  жилого помещения, требующие внесения изменений в технический паспорт, обязательно должны быть согласованы с органами местного самоуправления.

   Нужно отметить, что замена оконных и дверных блоков без изменения величины их проемов, не является  перепланировкой . Устройство встроенных шкафов-купе - также не относятся  перепланировке, т.к. они относятся к мебели, следовательно, эти изменения после обследования Вашей квартиры специалистами БТИ (Бюро технической инвентаризации) не отразятся на схематическом плане объекта  перепланировки. Но БТИ не последняя организация, которая будет проводить обследования в вашей квартире. В результате выявленных изменений и расхождений с предыдущей технической информацией РЭМП вашего района (если речь идет о муниципальном жилищном фонде) потребует допустить в квартиру комиссию из специалистов ЖКО. В результате этого осмотра у Вас выявится дополнительно:

- замена электрической проводки;
- установка нового электрооборудования (посудомоечная машина, стиральная машина, электроплита и так далее);
- замена сантехники (трубы, унитаз, ванная и так далее);
- замена отопительного оборудования (батареи, радиаторы).

   Могут так же проявиться более грубые изменения и расхождения со СНиП, например: закладка вентиляционных проемов. Все это тоже придется согласовывать. По данным изменениям в РЭМП нужно предоставить проект перепланировки, удовлетворяющий их требованиям и заплатить за  согласование . Без этого Вы не получите заключение РЭМП, а без заключения Вас не примут документы в Администрации района.

   Вы столкнетесь с необходимостью  согласования  самовольной  перепланировки  не только в случае обнаружения ее специальной комиссией, но и при вступлении в наследство, продаже или приватизации своей квартиры. В этом случае данные технического паспорта будут отличаться от реально существующих. 

    Компетентные органы Администрации районов г. Екатеринбурга (в прошлом Службы заказчика) в некоторых случаях, когда изменения незначительные, согласовывают их без специального проекта, но в большинстве случаев наличие рабочего проекта обязательно.

   Вам потребуется предоставить правоустанавливающие документы на квартиру (ордер, свидетельство о праве собственности, договор на квартиру), справку Ф № 40 (о проживающих в квартире) и заявление на разрешение  перепланировки .     Кроме этого Вам могут понадобиться  согласования :

- ТСЖ или УК РЭМП района;
- органов государственного пожарного надзора;
- управления архитектуры и градостроительства.

   Если Администрация посчитает «невозможным» согласовать вашу  перепланировку , то Вы имеете право обжаловать этот отказ в судебном порядке.     Суд может позволить Вам сохранить квартиру в перепланированном виде, либо обязать вернуть все в первоначальное состояние.

   Если Вы хотите сделать  перепланировку  уже в эксплуатируемом жилом доме, то примерный порядок действий следующий:
Подать в районную Администрацию заявление о перепланировке на имя Председателя межведомственной комиссии с указанием целей проведения перепланировки и, желательно, сразу же приложить план предполагаемой  перепланировки .
Районная Администрация рассматривает Ваше заявление о перепланировке и дает свою первую резолюцию, например, "Для  согласования  перепланировки  разработать соответствующий проект в организации, имеющей специальную лицензию и согласовать его", либо "В перепланировке отказать" с указанием причины отказа в перепланировке.
Перечень документов в этом случае схож с перечнем для  согласования  самовольной  перепланировки, за некоторым исключением по требованию Администрации района.

   Если Вы покупаете квартиру в новом доме, о своей  перепланировке  Вам лучше позаботиться еще до ввода дома в эксплуатацию, а лучше до строительства Вашего этажа. Для этого нужно обратиться в соответствующую службу организации Застройщика с просьбой внести изменения в проект и сделать Вам ту планировку, которую Вы задумали. Конечно, Ваша новая планировка не должна противоречить СНиП 2.08.01-89 на Жилые здания и влиять на несущую способность конструкций.  

   Если Вы попросите снести одну из несущих стен, или сделать ванную размером с комнату, Вам откажут, потому что увеличение санузлов за счет уменьшения жилых площадей и кухонь противоречит СНиП 2.08.01-89 - "Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями". Про коридоры, кстати, тут ничего не сказано...


   Но сделать проем в нужном месте, поменять расположение и конфигурацию перегородок согласно вашему замыслу - вполне реально. 

   На все вопросы по  перепланировке  недвижимости подробно Вам должны ответить в организации, осуществляющей строительство дома. Можно попытать счастья и согласовать внесение лоджии в общую площадь квартиры - согласуют в том случае, если это изменение не повлияет на внешний вид фасада здания и не нарушит санитарно-технических норм.

   Исходя из выше изложенного и опыта работы в этой сфере деятельности можно отметить, что с момента принятия нового жилищного кодекса и в дальнейшем из года в год требования к  перепланировкам и переустройствам квартир становятся все жестче.

   В любом случае для быстрого и правильного решения вопроса по перепланировке рекомендуем обращаться к профессионалам.