|
Главная > Полезные статьи > Об электрике > Мастерам > Особенности электроснабжения средств информатизации и телекоммуникаций Особенности электроснабжения средств информатизации и телекоммуникацийПотребители группы А имеют важную особенность - в отличие от других электроприемников их электроснабжение должно осуществляться без кратковременно¬го перерыва питания на время включения резервного источника. Такое электро¬снабжение называется бесперебойным, также иногда можно встретить термин «без разрыва синусоиды».
В самой группе А электроприемники не однородны по характеру электропотребления. С точки зрения схемотехники вторичных источников питания (блоков питания) ряд электроприемников группы А имеют существенные особенности. Часть электроприемников оборудована блоками питания, выполненными по схеме без преобразования частоты «трансформатор-выпрямитель-сглаживающий фильтр-стабилизатор» (рис. 1, а). Эта схема характерна отсутствием преобразования энергии на первичной стороне трансформатора. Другая часть имеет так называемые импульсные блоки питания, в которых для снижения массогабаритных показателей применяется преобразование частоты на стороне первичного напряжения транс¬форматора (рис. 1, б), что определяет характер потребляемого нагрузкой тока. В настоящее время эти блоки питания применяют очень широко.
Рис. 1. Схемы блоков питания: а) без преобразования частоты; б) импульсный
Основную часть электроприемников группы А составляют средства информатизации и телекоммуникаций, оборудованные именно импульсными блоками питания. На рис. 2. показана диаграмма тока и мощности типичного импульсного блока питания. Из диаграммы видно, что энергия потребляется импульсами через каж¬дые 10 мс, или 100 раз в секунду (2 раза за период промышленной частоты переменного тока 50 Гц). Существуют промежутки времени между импульсами, когда электроэнергия не потребляется из сети, а электронное устройство (компьютер, маршрутизатор и т.п.) получает энергию от конденсаторов в составе блока питания. За счет этой запасенной энергии блок питания может обеспечивать работоспособность обо¬рудования или аппаратуры даже во время кратковременного прерывания электроснабжения на время до 50 мс. Отсюда следует, что требование к обеспечению электроснабжения «без разрыва синусоиды» носит в опреде¬ленной степени условный характер и относится к времени переключения на Резервное питание, которое согласно не должно быть более 50 мс. Однако существуют технические средства компьютерных и телекоммуникационных сетей, которые оборудованы блоками питания без преобразования частоты, в том числе маломощными, на несколько ватт, например сетевыми адаптерами, конверторами протоколов и т.п., которые потребляют энергию не импульсами (рис. 3).
Рис. 2. Диаграмма электропотребления импульсного блока питания
Рис. 3. Диаграмма потребления мощности блоками питания без преобразования частоты
Для таких устройств требование к питанию «без разрыва синусоиды» более актуально, так как конденсатор, находящийся в составе блока питания, несет функцию сглаживающего фильтра, а не накопителя энергии, как у импульсных блоков. Поскольку работоспособность информационных и телекоммуникационных систем определяется по совокупности работоспособности всех устройств, то требование к питанию «без разрыва синусоиды» становится актуальным при организации элек¬троснабжения всего комплекса технических средств информационных и телекоммуникационных систем с различными блоками питания. Возможность переключе¬ния на резервное питание с небольшой бестоковой паузой до 50 мс для устройств с импульсными блоками питания можно использовать при организации резервирова¬ния питания соответствующих электроприемников (например, рабочих станций) простыми и дешёвыми ИБП типа off-line. Электроприемники групп В и С представляют собой двигатели, преобразовате¬ли, осветительную и термическую нагрузки, относящиеся к технологическим и инженерным системам здания. |